平成31年度   PTA活動の様子

31年度 PTA活動方針

【基本方針】

保護者同士で連携をとり

子どもたちの心の声を聞きとり、

語り合えるPTAであろう

<活動目標>

思春期に入り、親子の会話が少なくなり、友人や仲間のことを話さない時期になってきます。普段の行動や様子をしっかり見つめて、子どもたちの心の声を察知し、家庭・学校・地域全体でコミュニケーションを取って、豊かな心と思いやりのある心を育みましょう。

1  小中一貫教育をさらに推進し、授業や行事,取り組みで小学校との連携をより深め、保護者の方がPTA行事や学校行事に積極的に参加していただける環境作りをします。また、PTAも小中の交流も深めていきます。

2  子供たちの地域行事への積極的な参加を推進し、大人と子供の会話を増やし、人間力を身に付け、いじめや非行のない環境を築きます。

3  家庭・学校・地域の方それぞれの立場で、子供たちの健全育成のために、「豊かな心と思いやりのある心」になるように各役割を認識し、行動します。

<PTA活動の日程>(決定している行事)
   5月26日(日) 第72回創立記念駅伝
   6月23日(日) PTA親子行事
   8月25日(日) 中舞鶴小学校との合同資源回収
   9月 7日(土) 体育祭
  11月 2日(土) 学習発表会(文化祭)

Copyright(C) 舞鶴市立和田中学校. All right reserved.